Aktuelles » Kirche Aktuell vom 30.04.21

Kirche Aktuell vom 30.04.21

30. April 2021

Editorial aus dem “Kirche Aktuell” von Gudrun Aebi (Kirchenpflege):

AUFFAHRT

Ein Geschehen, wie es an Auffahrt beschrieben wird, ist für uns Rationalisten heute nur schwer vorstellbar.

Als ich mir vor kurzem einen Bibelfilm ansah, musste ich grinsen über den kitschigen Versuch, das Ereignis nachzustellen. Bei vielem, was wir über Jesus wissen, sind wir auf die Erinnerungen der Jünger angewiesen. Aber nicht bei allem. Es gibt auch ausserhalb der Bibel Aufzeichnungen über ihn. Allerdings nicht so detailliert, wie die Schilderungen der Augenzeugen.

Über Jesu Himmelfahrt haben wir nur die Erzählung der Jünger, die das Ereignis miterlebt haben.

Eine Erzählung aus einer Zeit, die von anderem Wissen und Denken geprägt war (ich sage bewusst nicht weniger wissen, denn nur, dass wir heute wissenschaftlicher denken, heisst nicht unbedingt, dass wir mehr wissen). Ich bin ein kleiner News-Junkie. Ich kann viel zu viel Zeit damit verbraten, im Netz nach Neuigkeiten zu suchen. So bin ich vor kurzem über folgende Meldung gestolpert: Spektrum.de: Magnetsinn der Myonen – Der Riss im Weltmodell: Eine mit Spannung erwartete Messung widerspricht dem Standardmodell der Teilchenphysik. Eine Spur zu neuen Naturgesetzen?…. Also wird im Moment die Physik und was wir darüber zu wissen glauben wieder durchgerüttelt und hinterfragt, vielleicht in ihren Grundfesten erschüttert.

Sind möglicherweise dem Versuch, die Natur und ihre Wissenschaft zu erklären, ohne den Schöpfer des ganzen wunderbaren Systems und seiner Gesetze zu berücksichtigen, Grenzen gesetzt?